Я жив покуда я верю в чудо
Что не так с новым аниме по Devil May Cry от Netflix, и почему оно вызвало такую бурную негативную реакцию со стороны сообщества. Будут спойлеры, поэтому читать на свой страх и риск.
В новом аниме всего восемь серий, история, частично основанная на сюжете третьей части, и ровно один эпизод, который я могу назвать по-настоящему очень хорошим. Но оно не работает ни как адаптация, ни как переосмысление оригинала, и я сейчас буду объяснять, почему.
читать дальшеСерия Devil May Cry начиналась как одна из частей Resident Evil, а Данте должен был бороться с демонами, сотрудничая с силами полиции, а способности Данте были, на самом деле, были вдохновлены багом в другой игре от Capcom — Onimusha, где персонаж зависал в воздухе во время стрельбы. В некотором смысле, аниме от Нетфликс пытается перенести DMC в родную гавань: действие разворачивается в Америке, технологическое развитие мира приближается, а кое-где даже опережает наш, и по ходу повествования разбросано несколько отсылок к RE (самая яркая из которых — упоминание Данте "работёнки в Ракун-сити").
Аниме изначально не претендовало на каноничность и своё место в таймлайне серии, но тем не менее заявлялось как продукт от фаната и для других фанатов, но именно тут и столкнулось с одной огромной проблемой: Ади Шанкар (режиссёр экранизации) не понимает серию Devil May Cry. То есть, вообще. А ещё — абсолютно не понимает её главных героев.
Данте в этой экранизации не знает о том, что он сын Спарды, более того — он не знает о том, что он наполовину демон, и даже не догадывается об этом. Возможно, он находится в глубоком отрицании, но в аниме такого впечатления не создаётся, потому что как мантра повторяется следующая мысль: Данте — супергерой. Он абсолютно в этом уверен и списывает свою аномальную силу и скорость, а так же способность регенерировать смертельные травмы за считанные минуты, на мутации как у Икс-мэнов. Когда же он узнаёт правду, вся рефлексия с его стороны — это совершенно шуточный диалог с одним из боссов-демонов, а на этом всё. Почти сразу после этого он получает свой Devil Trigger, превращается в демона.
Этот Данте вообще производит впечатление дурачка, например, он не знает, что миллениум — это тысяча лет, а не сто тысяч, не может в свои знаменитые ван-лайнеры, и... шутит шутки про мамку, что, конечно, интересное решение, потому что то, как оригинальный Данте подшучивает над боссами всегда было абсолютно осознанным решением создателей игр. А ещё оригинальный Данте не курил и не пил алкоголь (последнее изменилось с выходом пятой части), потому что пить, курить и ругаться матом — не круто. Любовь Данте к мороженому было своего рода шуткой и подчёркивало, что у него нет зависимостей, кроме самой безобидной — зависимости от сладкого.
Так вот, Данте в этом аниме ругается матом. То есть, имеет черту, которой, в том числе чтобы отделить его от остальных беловолосых протагонистов, в пятой части наделили Неро.
Проблема в том, что это не единственная черта Неро, присутствующая здесь у Данте. И я даже не о том, что Данте озвучивает Джонни Янг Бош (в конце-концов, скорее всего, Рубен Лэнгдон с ролью Данте распрощался окончательно и за дело).
Данте буквально ведёт себя как Неро. Когда Данте впервые обретает свой Девил Триггер, он обретает его только частично, и у него появляется... демоническая правая рука. Когда Данте обретает полный Девил Триггер, играет не Devils Never Cry, как в третьей части, нет. Играет Devil Trigger. Тема Неро.
Но даже это ещё не всё. Дело в том, что Данте в этой экранизации — не главный герой. А Белый Кролик — не антагонист Данте. Сцены с Данте, которые мы видели в промо-материалах — это почти все сцены с его участием, потому что большая часть этого аниме, на самом деле, посвящается не сыну Спарды, а Леди, которую в этой экранизации зовут — я хотела бы, чтобы это было шуткой, но это не шутка — Лейтенант Мэри Аркхэм.
Здесь, пожалуй, мне нужно остановиться, отдышаться, и ненадолго отвлечься от Леди и её нового образа, и немного поговорить о сеттинге (опять). Сеттинг оригинальной DMC был вдохновлён западной культурой, но он был намеренно low-tech. В этой вселенной есть автомобили, вертолёты и танки, но телефоны в нём — дисковые, а музыку по-прежнему слушают на виниловых пластинках. Мир оригинального DMC отличается от нашего, в нём присутствует налёт готики, а архитектура вдохновлена Европой — Редгрейв-сити из пятой части использует архитектуру Лондона и Нови-Сада (Сербия). Ещё в сеттинг был плотно вплетён оккультизм. Демоны способны отличать людей и демонов по-запаху, Данте, обладая демонической природой, в новеллах остро чувствовал сверхъестественное. Мир не был монотеистическим — магазин в играх представлялся статуями львиноголовой Богини Времени, которая дарила главным героям способности и особые предметы, в обмен на кровь демонов, что по сути своей — ритуальное жертвоприношение. Вообще тема жертвоприношений так или иначе присутствует в сеттинге, и дальше я об этом ещё упомяну.
Так вот, оккультизм. В Devil May Cry 2 присутствовали люди-колдуны, а на острове Фортуна сектанты поклоняющиеся Спарде создавали искусственных демонов из людей. Государство в Devil May Cry не присутствовало, но существовали корпорации, а силы полиции и военных были абсолютно несостоятельны в борьбе с демонами, потому что это одна из сути Devil May Cry: люди слабы и не могут противостоять демонам, противостоять демонам могут только другие демоны, такие как Спарда или Данте, хотя Данте и полукровка.
А теперь вернёмся к аниме от Нетфликс. Действие происходит в плюс-минус современной Америке, а государство играет в аниме большую роль. Один из действующих лиц — это американский вице-президент, который выглядит просто абсурдно-карикатурно-злым с первого своего появления. И да, он — радикальный христианин-фанатик.
Вдумайтесь, в этой версии сеттинга существует Христианство. А человечество от демонов защищает получеловек-полудемон, что звучит само по-себе, конечно, как интересный выбор. Но это не единственное противоречивое решение в этом аниме.
В оригинальном Devil May Cry, помимо Данте, было некоторое количество охотников на демонов из рода людей. Они справлялись в основном со всякой мелочёвкой, конечно, и представляли собой разношёрстную толпу наёмников, которая разлеталась в щепки при встрече с более или менее сильным противником. Для того, чтобы справиться с демоном побольше — вроде того же Аргосакса — им была нужна помощь Данте или, до его рождения, Спарды.
В аниме от Netflix нас первым делом встречает антидемоническая ЧВК. Они тренированы, технически оснащены, у них ботинки с ракетным ускорением, невидимые жучки, гранаты, которые можно заставить выглядеть как другой предмет. У них свои учёные, которые объясняют всё сверхъестественное, происходящее в мире DMC с помощью квантовой физики. У них специальные пули не со святой водой, а с составом разрушающим демоническую ДНК.
А главная у них — правильно, лейтенант Мэри Аркхэм. Сирота с промытыми мозгами. Которая матерится через слово. Отец которой в этом аниме не был потомком древней Жрицы, с помощью крови которой была запечатана Темен-ни-Гру, а был обычным человеком, который хотел защитить свою семью, и для этого превратился в демона с помощью специального состава, который вколол себе шприцем, после чего сошёл с ума, сожрал мать Леди и... сразу умер, сгорев в пожаре.
Вся суть конфликта Леди в третьей части, напоминаю, состояла в том, что она, будучи маленькой озлобленной школьницей, ехала убивать своего отца. За то, что он принёс мать в жертву ради получения сверхъестественных сил.
В этом аниме тема жертвы отсутствует. И разных глаз, которые, на минуточку, были признаком особой крови, текущей в жилах Аркхэма и Леди, у него нет. Вместо этого, глаза Леди — это обычная гетерохромия, унаследованная у матери. А разные глаза у самого Аркхэма появляются лишь на несколько секунд, после того, как он сжирает жену.
Таким образом, Леди лишается своего основного конфликта. Она не отрекается от имени, данного ей отцом. Месть, которой она горит — это абстрактная месть всем демонам, хотя её отец был обычным человеком, который в версии от Нетфликс искал силы чтобы "защитить семью", а сюжетную функцию Аркхэма берёт на себя полностью Белый Кролик, что абсолютно меняет контекст происходящего.
Потому что Белого Кролика своими руками создала Леди.
Кролик — вообще лучшее, что есть в этом аниме. Изначально, он был обычным человеком, попавшим в мир демонов и проникшимся симпатией к низшим демонам. Его мотивация — помочь низшим демонам сбежать в мир людей, чтобы спастись от Мундуса и других высших демонов. Однако методы, которыми он действует, радикальны, он убивает людей с лёгкостью, без какой-либо жалости, экспериментирует над своими товарищами, делая из них генетических уродов, и занимается терроризмом. Почему?
Потому что сошёл с ума после того, как Леди безжалостно расстреляла при нём целые семьи демонов, включая маленьких детей.
Демоны в этой версии DMC делятся на плохих и хороших. Хорошие демоны — не новшество для Devil May Cry, в играх есть Триш, перешедшая на сторону людей, Люсия, искусственная демоница, ставшая охотницей на демонов, и непосредственно сам Спарда, защитник человечества. Проблема в том, что в аниме от нетфликс, низшие демоны — это метафора иммигрантов из стран третьего мира, бегущих от развязанных первым миром войн. Метафора, которая не работает.
Вы не можете просто показать несчастных детишек в одеждах а-ля жители пустыни, расстрелять их на экране, а потом вложить в рот главного героя — белокожего блондина — слова о том, что эти беженцы будут резать людей, если пустить их в наш мир. Я не буду даже начинать говорить о том, насколько неправильно угнетённые меньшинства показывать не просто как не людей, а как существ, которые на протяжении всей историей человечества были абсолютным злом. Я просто скажу, что в такой интерпретации происходящее в серии Devil May Cry теряет всякий смысл.
Спарда перестаёт быть героем и становится вершителем геноцида, ведь он отделил мир демонов от мира людей и обрёк миллионы на страдания. Данте — сын массового убийцы, который всё это время лупил демонов направо и налево, а Леди — просто настоящее чудовище, которому на протяжении аниме невозможно сопереживать. Сцена, где Леди спасают демоны-иммигранты (хорошие демоны!) и она начинает в них видеть людей тоже теряет всякий смысл, потому что хронологически чуть ранее она убивала точно таких же рогатых детишек абсолютно не задумываясь о том, что это детишки.
Но и это ещё не всё. Дело в том, что Леди при этом очевидно является любимым персонажем Ади Шанкара, и аниме всячески намекает на романтическую линию между ней и Данте. В котором она не видит человека. К которому она абсурдно жестока: настолько, что пытается заживо сжечь его в машине вместе с обычным человеком, которому просто не посчастливилось оказаться рядом, и вгоняет ему в шею микрочип со взрывчаткой, из-за которого ему едва не отрывает голову. И для того, чтобы показать, насколько Леди крутая, Данте в этом аниме сделан намного слабее.
В третьей части игр Леди — самый слабый босс в игре. Весь бой с ней существует только для того, чтобы показать, что да, несмотря на то, что она нереально крутая, самостоятельная, и имеет свою сюжетную арку, она — просто человек, не способный справиться с сыном Спарды. В аниме от Нетфликс Леди лупит Данте как сидорову козу, берёт его в плен, едва не убивает, падает на него сверху и краснеет, а потом снова предаёт и берёт в плен. Сына Спарды. Обладающего сверхчеловеческой силой.
Я не против того, что он получал леща от боссов. Но от простого человека? Отчего он вдруг становился настолько некомпетентен?
Ещё Леди самолично убивает нескольких боссов. Которых, кстати, сразу пять, и они постоянно наваливаются толпой, что заставляет задуматься — а точно ли они боссы? При этом это солянка боссов из разных частей: тут и Ехидна из четвёртой части, и Агни и Рудра из третьей, и Кавальеро Анджело из пятой, что особенно интересно. Потому что Кавальеро Анджело был создан из Триш. Как копия Нело Анджело, в которого, лишив его собственной воли, Вергилия превратил Мундус.
...На которого, кстати, в аниме от Нетфликс Вергилий работает. Судя по всему, по своей воле.
На демона, который убил всю его семью, ага.
Вообще появление Вергилия — это чистой воды фан-сервис, а его фраза про "I am that storm" — чистой воды кринж. После этой фразы начинает играть bury the light — тема Вергилия из пятой части, что тоже выбор, скажем так, интересный, учитывая контекст. Эта песня написана по сюжетной арке Вергилия в пятой части, где он, скажем так, не совсем тот же человек, каким был в молодости.
Отсутствие Вергилия как какой-то явной действующей силы в сюжете — нарративная катастрофа, потому что вся суть третьей части, на которой базируется большая часть аниме, состоит в том, что есть два брата, они равны, но один более тренированный, и он проигрывает, потому что не может принять себя. Здесь противостояние Вергилий-Данте заменяется противостоянием Данте с Леди, а противостояние Леди с Аркхэмом — противостоянием Леди с Кроликом. И в этом тандеме антагонист отнюдь не кролик.
Ещё один лучик света в тёмном царстве этого аниме — Энзо, харизматичный ублюдок, который, конечно же, погибает, держа в руках Калину-Энн. Сама Леди Калину берёт в руки на десять секунд, перезаряжает дёргая за затвор (что?) и отбрасывает за ненадобностью.
Но и это ещё не всё, потому что в финале аниме у нас случается поворотный поворот. Данте в очередной раз получает от Леди нож в псину, оказывается в криостазе, а злой мужик со злой рожей ВНЕЗАПНО оказывается злодеем.
А потом Америка идёт колонизировать ад под песню про американского идиота. Я не шучу.
Возникает вопрос: что я только что посмотрела?
Ещё кое-что о качестве: диалоги в аниме очень слабые. Одна сцена с диалогом Леди и Данте в третьей части, где они говорят о дисфункциональности своих семей, больше дают представления об истории персонажей, их характерах и сеттинге, чем всё аниме от Нетфликс вместе взятое. Именно из-за того, что диалоги очень слабые, шестая серия выглядит абсолютно гениальной. В ней нет диалогов, но есть куча стилистических находок. Я бы выдернула её из этого аниме как самостоятельное произведение.
О музыке — музыки нулевых или в стиле нулевых много, но она мало что даёт в контексте сцены. Просто существует как фон. Исключение — новая песня Evanescence в шестой серии, но я уже говорила, что шестую серию будто делали другие люди, и как самостоятельное произведение она сильна. При этом эмпатировать Леди мне действительно трудно, несмотря на трагедию в её жизни.
В общем и целом, аниме получилось ни рыба, ни мясо. По духу оно больше на ребут 2013 года, но действующие лица зачем-то взяты из классической серии игр.
Можно было адаптировать одну из игр, можно было адаптировать новеллу. Можно было сделать аниме про Неро. Я не против метафор на реальную жизнь и всеми руками за политические высказывания в творчестве, но не когда это сделано настолько пошло и топорно, и не когда пытаясь сделать антирасистский месседж вы умудряетесь сделать расистскую карикутуру. Отдельно насмешило ещё и то, что Люсию, единственную темнокожую женщину в DMC, умудрились сделать белой.
Вообще, серия DMC мне очень нравится тем, что она мало рассказывает, но много показывает. А ещё большее — даёт понять во время геймплея. Именно из-за этого я считаю бесполезным просмотр геймплея, и уж тем более вырванных из игры катсцен игр. В DMC нужно именно играть, чтобы понять, что там происходит. Во все части. Да, включая вторую.
Аниме от Нетфликс наваливает экспозиции где надо и не надо, добавляет ненужные сцены, без которых можно было обойтись — как сцена с вице-президентом и девайсом, открывающим портал в мир демонов. И в этом, наверное, основная слабость аниме. Честно скажу, я лучше ещё десять раз пересмотрю аниме 2007 года от Madhouse, оно гораздо более пронизано духом серии, и его единственная слабость — в экшен сценах. С аниме от Netflix ситуация обратная, кроме бодрых экшен-сцен в нём нет практически ничего. И это проблема.
А ещё боссов и Девил Триггер зачем-то сделали в 3D, очень плохом 3D, на уровне Берсерка 2016. Но это уже совсем другая история, конечно.
В новом аниме всего восемь серий, история, частично основанная на сюжете третьей части, и ровно один эпизод, который я могу назвать по-настоящему очень хорошим. Но оно не работает ни как адаптация, ни как переосмысление оригинала, и я сейчас буду объяснять, почему.
читать дальшеСерия Devil May Cry начиналась как одна из частей Resident Evil, а Данте должен был бороться с демонами, сотрудничая с силами полиции, а способности Данте были, на самом деле, были вдохновлены багом в другой игре от Capcom — Onimusha, где персонаж зависал в воздухе во время стрельбы. В некотором смысле, аниме от Нетфликс пытается перенести DMC в родную гавань: действие разворачивается в Америке, технологическое развитие мира приближается, а кое-где даже опережает наш, и по ходу повествования разбросано несколько отсылок к RE (самая яркая из которых — упоминание Данте "работёнки в Ракун-сити").
Аниме изначально не претендовало на каноничность и своё место в таймлайне серии, но тем не менее заявлялось как продукт от фаната и для других фанатов, но именно тут и столкнулось с одной огромной проблемой: Ади Шанкар (режиссёр экранизации) не понимает серию Devil May Cry. То есть, вообще. А ещё — абсолютно не понимает её главных героев.
Данте в этой экранизации не знает о том, что он сын Спарды, более того — он не знает о том, что он наполовину демон, и даже не догадывается об этом. Возможно, он находится в глубоком отрицании, но в аниме такого впечатления не создаётся, потому что как мантра повторяется следующая мысль: Данте — супергерой. Он абсолютно в этом уверен и списывает свою аномальную силу и скорость, а так же способность регенерировать смертельные травмы за считанные минуты, на мутации как у Икс-мэнов. Когда же он узнаёт правду, вся рефлексия с его стороны — это совершенно шуточный диалог с одним из боссов-демонов, а на этом всё. Почти сразу после этого он получает свой Devil Trigger, превращается в демона.
Этот Данте вообще производит впечатление дурачка, например, он не знает, что миллениум — это тысяча лет, а не сто тысяч, не может в свои знаменитые ван-лайнеры, и... шутит шутки про мамку, что, конечно, интересное решение, потому что то, как оригинальный Данте подшучивает над боссами всегда было абсолютно осознанным решением создателей игр. А ещё оригинальный Данте не курил и не пил алкоголь (последнее изменилось с выходом пятой части), потому что пить, курить и ругаться матом — не круто. Любовь Данте к мороженому было своего рода шуткой и подчёркивало, что у него нет зависимостей, кроме самой безобидной — зависимости от сладкого.
Так вот, Данте в этом аниме ругается матом. То есть, имеет черту, которой, в том числе чтобы отделить его от остальных беловолосых протагонистов, в пятой части наделили Неро.
Проблема в том, что это не единственная черта Неро, присутствующая здесь у Данте. И я даже не о том, что Данте озвучивает Джонни Янг Бош (в конце-концов, скорее всего, Рубен Лэнгдон с ролью Данте распрощался окончательно и за дело).
Данте буквально ведёт себя как Неро. Когда Данте впервые обретает свой Девил Триггер, он обретает его только частично, и у него появляется... демоническая правая рука. Когда Данте обретает полный Девил Триггер, играет не Devils Never Cry, как в третьей части, нет. Играет Devil Trigger. Тема Неро.
Но даже это ещё не всё. Дело в том, что Данте в этой экранизации — не главный герой. А Белый Кролик — не антагонист Данте. Сцены с Данте, которые мы видели в промо-материалах — это почти все сцены с его участием, потому что большая часть этого аниме, на самом деле, посвящается не сыну Спарды, а Леди, которую в этой экранизации зовут — я хотела бы, чтобы это было шуткой, но это не шутка — Лейтенант Мэри Аркхэм.
Здесь, пожалуй, мне нужно остановиться, отдышаться, и ненадолго отвлечься от Леди и её нового образа, и немного поговорить о сеттинге (опять). Сеттинг оригинальной DMC был вдохновлён западной культурой, но он был намеренно low-tech. В этой вселенной есть автомобили, вертолёты и танки, но телефоны в нём — дисковые, а музыку по-прежнему слушают на виниловых пластинках. Мир оригинального DMC отличается от нашего, в нём присутствует налёт готики, а архитектура вдохновлена Европой — Редгрейв-сити из пятой части использует архитектуру Лондона и Нови-Сада (Сербия). Ещё в сеттинг был плотно вплетён оккультизм. Демоны способны отличать людей и демонов по-запаху, Данте, обладая демонической природой, в новеллах остро чувствовал сверхъестественное. Мир не был монотеистическим — магазин в играх представлялся статуями львиноголовой Богини Времени, которая дарила главным героям способности и особые предметы, в обмен на кровь демонов, что по сути своей — ритуальное жертвоприношение. Вообще тема жертвоприношений так или иначе присутствует в сеттинге, и дальше я об этом ещё упомяну.
Так вот, оккультизм. В Devil May Cry 2 присутствовали люди-колдуны, а на острове Фортуна сектанты поклоняющиеся Спарде создавали искусственных демонов из людей. Государство в Devil May Cry не присутствовало, но существовали корпорации, а силы полиции и военных были абсолютно несостоятельны в борьбе с демонами, потому что это одна из сути Devil May Cry: люди слабы и не могут противостоять демонам, противостоять демонам могут только другие демоны, такие как Спарда или Данте, хотя Данте и полукровка.
А теперь вернёмся к аниме от Нетфликс. Действие происходит в плюс-минус современной Америке, а государство играет в аниме большую роль. Один из действующих лиц — это американский вице-президент, который выглядит просто абсурдно-карикатурно-злым с первого своего появления. И да, он — радикальный христианин-фанатик.
Вдумайтесь, в этой версии сеттинга существует Христианство. А человечество от демонов защищает получеловек-полудемон, что звучит само по-себе, конечно, как интересный выбор. Но это не единственное противоречивое решение в этом аниме.
В оригинальном Devil May Cry, помимо Данте, было некоторое количество охотников на демонов из рода людей. Они справлялись в основном со всякой мелочёвкой, конечно, и представляли собой разношёрстную толпу наёмников, которая разлеталась в щепки при встрече с более или менее сильным противником. Для того, чтобы справиться с демоном побольше — вроде того же Аргосакса — им была нужна помощь Данте или, до его рождения, Спарды.
В аниме от Netflix нас первым делом встречает антидемоническая ЧВК. Они тренированы, технически оснащены, у них ботинки с ракетным ускорением, невидимые жучки, гранаты, которые можно заставить выглядеть как другой предмет. У них свои учёные, которые объясняют всё сверхъестественное, происходящее в мире DMC с помощью квантовой физики. У них специальные пули не со святой водой, а с составом разрушающим демоническую ДНК.
А главная у них — правильно, лейтенант Мэри Аркхэм. Сирота с промытыми мозгами. Которая матерится через слово. Отец которой в этом аниме не был потомком древней Жрицы, с помощью крови которой была запечатана Темен-ни-Гру, а был обычным человеком, который хотел защитить свою семью, и для этого превратился в демона с помощью специального состава, который вколол себе шприцем, после чего сошёл с ума, сожрал мать Леди и... сразу умер, сгорев в пожаре.
Вся суть конфликта Леди в третьей части, напоминаю, состояла в том, что она, будучи маленькой озлобленной школьницей, ехала убивать своего отца. За то, что он принёс мать в жертву ради получения сверхъестественных сил.
В этом аниме тема жертвы отсутствует. И разных глаз, которые, на минуточку, были признаком особой крови, текущей в жилах Аркхэма и Леди, у него нет. Вместо этого, глаза Леди — это обычная гетерохромия, унаследованная у матери. А разные глаза у самого Аркхэма появляются лишь на несколько секунд, после того, как он сжирает жену.
Таким образом, Леди лишается своего основного конфликта. Она не отрекается от имени, данного ей отцом. Месть, которой она горит — это абстрактная месть всем демонам, хотя её отец был обычным человеком, который в версии от Нетфликс искал силы чтобы "защитить семью", а сюжетную функцию Аркхэма берёт на себя полностью Белый Кролик, что абсолютно меняет контекст происходящего.
Потому что Белого Кролика своими руками создала Леди.
Кролик — вообще лучшее, что есть в этом аниме. Изначально, он был обычным человеком, попавшим в мир демонов и проникшимся симпатией к низшим демонам. Его мотивация — помочь низшим демонам сбежать в мир людей, чтобы спастись от Мундуса и других высших демонов. Однако методы, которыми он действует, радикальны, он убивает людей с лёгкостью, без какой-либо жалости, экспериментирует над своими товарищами, делая из них генетических уродов, и занимается терроризмом. Почему?
Потому что сошёл с ума после того, как Леди безжалостно расстреляла при нём целые семьи демонов, включая маленьких детей.
Демоны в этой версии DMC делятся на плохих и хороших. Хорошие демоны — не новшество для Devil May Cry, в играх есть Триш, перешедшая на сторону людей, Люсия, искусственная демоница, ставшая охотницей на демонов, и непосредственно сам Спарда, защитник человечества. Проблема в том, что в аниме от нетфликс, низшие демоны — это метафора иммигрантов из стран третьего мира, бегущих от развязанных первым миром войн. Метафора, которая не работает.
Вы не можете просто показать несчастных детишек в одеждах а-ля жители пустыни, расстрелять их на экране, а потом вложить в рот главного героя — белокожего блондина — слова о том, что эти беженцы будут резать людей, если пустить их в наш мир. Я не буду даже начинать говорить о том, насколько неправильно угнетённые меньшинства показывать не просто как не людей, а как существ, которые на протяжении всей историей человечества были абсолютным злом. Я просто скажу, что в такой интерпретации происходящее в серии Devil May Cry теряет всякий смысл.
Спарда перестаёт быть героем и становится вершителем геноцида, ведь он отделил мир демонов от мира людей и обрёк миллионы на страдания. Данте — сын массового убийцы, который всё это время лупил демонов направо и налево, а Леди — просто настоящее чудовище, которому на протяжении аниме невозможно сопереживать. Сцена, где Леди спасают демоны-иммигранты (хорошие демоны!) и она начинает в них видеть людей тоже теряет всякий смысл, потому что хронологически чуть ранее она убивала точно таких же рогатых детишек абсолютно не задумываясь о том, что это детишки.
Но и это ещё не всё. Дело в том, что Леди при этом очевидно является любимым персонажем Ади Шанкара, и аниме всячески намекает на романтическую линию между ней и Данте. В котором она не видит человека. К которому она абсурдно жестока: настолько, что пытается заживо сжечь его в машине вместе с обычным человеком, которому просто не посчастливилось оказаться рядом, и вгоняет ему в шею микрочип со взрывчаткой, из-за которого ему едва не отрывает голову. И для того, чтобы показать, насколько Леди крутая, Данте в этом аниме сделан намного слабее.
В третьей части игр Леди — самый слабый босс в игре. Весь бой с ней существует только для того, чтобы показать, что да, несмотря на то, что она нереально крутая, самостоятельная, и имеет свою сюжетную арку, она — просто человек, не способный справиться с сыном Спарды. В аниме от Нетфликс Леди лупит Данте как сидорову козу, берёт его в плен, едва не убивает, падает на него сверху и краснеет, а потом снова предаёт и берёт в плен. Сына Спарды. Обладающего сверхчеловеческой силой.
Я не против того, что он получал леща от боссов. Но от простого человека? Отчего он вдруг становился настолько некомпетентен?
Ещё Леди самолично убивает нескольких боссов. Которых, кстати, сразу пять, и они постоянно наваливаются толпой, что заставляет задуматься — а точно ли они боссы? При этом это солянка боссов из разных частей: тут и Ехидна из четвёртой части, и Агни и Рудра из третьей, и Кавальеро Анджело из пятой, что особенно интересно. Потому что Кавальеро Анджело был создан из Триш. Как копия Нело Анджело, в которого, лишив его собственной воли, Вергилия превратил Мундус.
...На которого, кстати, в аниме от Нетфликс Вергилий работает. Судя по всему, по своей воле.
На демона, который убил всю его семью, ага.
Вообще появление Вергилия — это чистой воды фан-сервис, а его фраза про "I am that storm" — чистой воды кринж. После этой фразы начинает играть bury the light — тема Вергилия из пятой части, что тоже выбор, скажем так, интересный, учитывая контекст. Эта песня написана по сюжетной арке Вергилия в пятой части, где он, скажем так, не совсем тот же человек, каким был в молодости.
Отсутствие Вергилия как какой-то явной действующей силы в сюжете — нарративная катастрофа, потому что вся суть третьей части, на которой базируется большая часть аниме, состоит в том, что есть два брата, они равны, но один более тренированный, и он проигрывает, потому что не может принять себя. Здесь противостояние Вергилий-Данте заменяется противостоянием Данте с Леди, а противостояние Леди с Аркхэмом — противостоянием Леди с Кроликом. И в этом тандеме антагонист отнюдь не кролик.
Ещё один лучик света в тёмном царстве этого аниме — Энзо, харизматичный ублюдок, который, конечно же, погибает, держа в руках Калину-Энн. Сама Леди Калину берёт в руки на десять секунд, перезаряжает дёргая за затвор (что?) и отбрасывает за ненадобностью.
Но и это ещё не всё, потому что в финале аниме у нас случается поворотный поворот. Данте в очередной раз получает от Леди нож в псину, оказывается в криостазе, а злой мужик со злой рожей ВНЕЗАПНО оказывается злодеем.
А потом Америка идёт колонизировать ад под песню про американского идиота. Я не шучу.
Возникает вопрос: что я только что посмотрела?
Ещё кое-что о качестве: диалоги в аниме очень слабые. Одна сцена с диалогом Леди и Данте в третьей части, где они говорят о дисфункциональности своих семей, больше дают представления об истории персонажей, их характерах и сеттинге, чем всё аниме от Нетфликс вместе взятое. Именно из-за того, что диалоги очень слабые, шестая серия выглядит абсолютно гениальной. В ней нет диалогов, но есть куча стилистических находок. Я бы выдернула её из этого аниме как самостоятельное произведение.
О музыке — музыки нулевых или в стиле нулевых много, но она мало что даёт в контексте сцены. Просто существует как фон. Исключение — новая песня Evanescence в шестой серии, но я уже говорила, что шестую серию будто делали другие люди, и как самостоятельное произведение она сильна. При этом эмпатировать Леди мне действительно трудно, несмотря на трагедию в её жизни.
В общем и целом, аниме получилось ни рыба, ни мясо. По духу оно больше на ребут 2013 года, но действующие лица зачем-то взяты из классической серии игр.
Можно было адаптировать одну из игр, можно было адаптировать новеллу. Можно было сделать аниме про Неро. Я не против метафор на реальную жизнь и всеми руками за политические высказывания в творчестве, но не когда это сделано настолько пошло и топорно, и не когда пытаясь сделать антирасистский месседж вы умудряетесь сделать расистскую карикутуру. Отдельно насмешило ещё и то, что Люсию, единственную темнокожую женщину в DMC, умудрились сделать белой.
Вообще, серия DMC мне очень нравится тем, что она мало рассказывает, но много показывает. А ещё большее — даёт понять во время геймплея. Именно из-за этого я считаю бесполезным просмотр геймплея, и уж тем более вырванных из игры катсцен игр. В DMC нужно именно играть, чтобы понять, что там происходит. Во все части. Да, включая вторую.
Аниме от Нетфликс наваливает экспозиции где надо и не надо, добавляет ненужные сцены, без которых можно было обойтись — как сцена с вице-президентом и девайсом, открывающим портал в мир демонов. И в этом, наверное, основная слабость аниме. Честно скажу, я лучше ещё десять раз пересмотрю аниме 2007 года от Madhouse, оно гораздо более пронизано духом серии, и его единственная слабость — в экшен сценах. С аниме от Netflix ситуация обратная, кроме бодрых экшен-сцен в нём нет практически ничего. И это проблема.
А ещё боссов и Девил Триггер зачем-то сделали в 3D, очень плохом 3D, на уровне Берсерка 2016. Но это уже совсем другая история, конечно.
@темы: dmc, творчество других, devil may cry