19:37

Я жив покуда я верю в чудо
Как-то очень размеренно (и с перерывами) я читала Санта-Хрякуса, но вот сегодня, наконец-то, закончила. И это, наверное, одна из лучших книг из тех что я читала у Пратчетта вообще.
На моменте с кабаном и диалогом про веру, хочется сказать, что чуть не разревелась, но нет. Эмоции были, меня это растрогано, но как-то по-другому, не как обычно, без слёз. Воодушевило, что-ли. Давно меня ничего не воодушевляло.
Сейчас начала читать Вора Времени. Пока идёт очень хорошо — хотя бы потому, что в Воре Времени нет Волшебников, а Волшебники из меня за последние несколько книг вынули всю душу. Разве что вот в Санта-Хрякусе не смогли мне подпортить впечатления от книги. Там вообще персонажей очень много, всяких-разных, включая Шнобби Шноббса.
Всегда приятно встречать в других циклах отсылки на любимую Стражу.

@темы: творчество других, жиза

Комментарии
26.03.2025 в 22:51

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Вот давно хочу спросить) А что вам не нравится в волшебниках? Я просто в свое время с удовольствием читала книги про Ринсвинда, да и Чудакулли как персонаж нравился, особенно когда появился вместе с Эсме в цикле про ведьм. Понимаю, что у всех вкусы разные! Просто интересно очень)
27.03.2025 в 10:25

Я жив покуда я верю в чудо
Mad Sleepwalker, трудно сказать, наверное общий накал сюра!:D В малых дозах ничего, но в какой-то момент у меня уже появляется ощущение, что я схожу с ума от всего происходящего! :D
Цикл про Ринсвинда я, кстати, начинала когда-то очень давно, лет десять назад, и прочла точно первые 3-4 книги, и мне вроде даже нравилось. А вот в "Мрачном жнеце" некоторые эпизоды с волшебниками хотелось пролистать, чтобы поскорее-поскорее перенестись уже к Костлявому Биллу, настолько мне нравилась история про очеловеченную смерть (и не нравилась история про мясной торговый центр). Возможно мне ещё трудновато местами в фэнтези натыкаться на элементы современности (вроде тех же тачек из супермаркетов и эскалаторов, как всё в том же "Мрачном жнеце").
Цикл про ведьм я, кстати, собираюсь читать следующим. 10 лет назад я совершила роковую ошибку, начав читать книги не циклами, а в порядке их выхода, поэтому в своё время зацепила и "Вещих сестричек", и "Ведьм за границей" и до сих пор помню некоторые моменты оттуда (например про то, что для короля естественна любая смерть, кроме естественной).
27.03.2025 в 11:27

"не стучи головой по батарее — не за тем тебя снабдили головой"
Erika-Xero, аа, я понимаю, что вы имеете в виду под сюром! :-D Вот действительно, волшебники - сам Незримый Университет - про это. Мясной торговый центр меня тоже в свое время удивил, как и думающая вычислительная машина, и переодевания в "Роковой музыке", и отсылки на футбол и футбольных болельщиков... "Последний континент" было тяжеловато читать из-за накала всякого сюррного и пошлого. Но когда волшебники в малых дозах, они и правда переносятся проще) На них как будто, мм, цепляется философская подоплека других циклов. В том же Чудакулли появляется второе - приятное - дно)

Цикл про Ринсвинда в свое время был моим первым и одним из любимых благодаря герою — полному неудачнику, который, тем не менее, находит в себе силы, чтобы помогать другим героям. Им было очень просто проникнуться :-D Хотя через первые книги прорывалась, конечно, было заметно, что Пратчетт тогда только нарабатывал свой стиль.

10 лет назад я совершила роковую ошибку, начав читать книги не циклами, а в порядке их выхода, поэтому в своё время зацепила и "Вещих сестричек", и "Ведьм за границей" и до сих пор помню некоторые моменты оттуда
О, по ощущениям, после этих книг действие начинает разгоняться! Вроде бы, после "Ведьм за границей" как раз начинаются события, в которых немного участвуют волшебники. Да и какой-то житейской, умной, полезной философии становится в разы больше. Надеюсь, вам понравится)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии