00:19 

.

Erika-Xero
Я жив покуда я верю в чудо
Я безумно устала.
«У художников большая конкуренция», «рынок перенасыщен», «ты должна развиваться, иначе тебя сожрут с потрохами», «вокруг целая туча людей, которые делают это лучше тебя: у тебя нет никаких шансов», «переучивайся на вектор, потому что растровиков сейчас как собак нерезанных».
Вот уже почти месяц я не могу рисовать ничего. Ни. Че. Го.
Все, на что меня хватает – тупая, рутинная работа, вроде «отрисовать по скетчу», «отрендерить чужой драфт», «поштриховать траву».
У меня самый, что ни на есть, настоящий артблок. Я не могу взяться даже за то, что раньше казалось мне элементарным. Почему?
Я панически боюсь ошибки.
Я стала стыдиться своего уровня. Мне кажется – а может, и не кажется – что я недотягиваю. Не справляюсь. Потому что конкуренция/развитие/перенасыщение рынка.
Потому что я не знаю, как называются все эти мышцы и кости. Не очень понимаю, как они крепятся друг к другу. Потому что не всегда могу верно отобразить фактуру. Потому что у меня не всегда выходит «удержать» форму при рендере - я ломаю очертания объекта. В этом состоянии я живу уже несколько лет, лишь изредка выбираясь из этой жижи на поверхность: выйти из бесконечного круговорота страха и чувства вины перед самой собой у меня не получается. Я смотрю на чужие работы, работы людей, кто намного лучше и сильнее меня, но не ощущаю зависти или жажды добиться такого же уровня.
Я ощущаю только пустоту и усталость.
Мне кажется – а может быть, уже и не кажется – что я никогда не доберусь до такого уровня. Что все попросту бесполезно. Я, наверное, очень глупая и слабая: никогда не стану настоящим профессионалом.
А ведь какое-то время назад все было совсем по-другому.
Я просто… рисовала. Рисовала что захочу и как захочу, получая истинное удовольствие от процесса. Радуясь каждой выведенной на бумаге загогулине, каждому крохотному шажку в сторону прогресса. Потому что прогресс не ассоциировался сам по себе с изнурительными упражнениями, слезами и попытками соответствовать «невообразимо поднявшейся за последние годы планке». Потому что я сравнивала себя с собой. А не с кем-то другим.
И я скучаю по этим временам. Иногда мне хочется бросить все, снова начать – как когда мне было, скажем, четырнадцать – рисовать в стол. Для себя. Для удовольствия. Найти нормальную работу. Может быть – даже завести с кем-нибудь роман (мечта, преследовавшая меня с четырнадцати лет, но так и не сбывшаяся ни разу за всю мою жизнь). Посвящать рисованию не каждую минуту, потому что надо сделать работу – а потом порисовать для себя (ведь паблик, тамблер, девиантарт, интерес публики, где взять заказчиков, где добыть денег на квартплату). А тратить на это время, свободное от работы, время, когда я остаюсь наедине с собой. Я хочу учиться, да, но не для того, чтобы меня взяли на работу/оценили/чтобы коллеги по цеху не смотрели свысока, а для того, чтобы нравиться себе. Не кому-то другому. Себе.
Черт его знает.
Может и вправду стоит все бросить.

URL
Комментарии
2017-05-27 в 13:47 

Не отчаивайся! Твои работы очень вдохновляют меня! Мечтаю научиться рисовать как ты. С твоей фантазией, ты еще и пишешь потрясающе=з= Спасибо за то, что делишься своим творчеством!

URL
   

Дневник Шута

главная